Kreatives Schreiben: Rondell und Akrostichon

Im Bereich kreatives Schreiben haben wir zwei Gedichtformen ausprobiert: Rondell und Akrostichon.

Bei einem Rondell sollten die Kinder selbst herausfinden, was an dieser Gedichtform so besonders ist. Es besteht aus 8 Verszeilen und hat ein bestimmtes Schreibmuster. Ob Sie das Muster beim Lesen entdecken? Hier haben wir uns für zwei Themen entschieden: Schule und Corona. Als der Schreibvorgang allen klar war, hat jedes Kind eigene Ideen zum Thema gesammelt und ein Rondell dazu geschrieben.

Akrostichon oder ein Wort und viele Gedanken: Hier wird ein Wort vertikal in Großbuchstaben aufgeschrieben. Jeder dieser Buchstaben bildet dann den Anfang eines neuen Wortes. Die Kinder haben ein Akrostichon zu eigenem Namen geschrieben und viele Wörter gefunden, die einen selbst beschreiben.
Wir haben nicht nur viel Spaß beim Schreiben gehabt, sondern auch unseren Wortschatz erweitert.

Die fleißigen Autoren laden Sie herzlich zur digitalen Ausstellung ein und wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen!